• UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Elisa
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Peta Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
    • Tema Penelitian Mahasiswa
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Buku Dosen
  • Distilasi Teori dan Pengendalian Operasi

Distilasi Teori dan Pengendalian Operasi

  • Buku Dosen
  • 21 May 2019, 12.08
  • Oleh: Humas
  • 0

Distilasi adalah proses pemisahan suatu campuran yang didasarkan pada perbedaan titik didih dan tekanan uap yang cukup signifikan. Suatu campuran komponen cair-cair yang saling larut dan keduanya merupakan komponen yang volatil, tetapi memiliki perbedaan titik didih yang cukup signifikan, dapat dipisahkan dengan cara distilasi. Umpan pada proses distilasi dapat berupa campuran biner (campuran 2 komponen) atau campuran multikomponen yang terdiri atas fase cair saja atau campuran uap dan cairan. Komponen yang paling volatil dalam campuran tersebut akan membentuk fase uap dan diperoleh sebagai produk atas pada menara distilasi, sering kali disebut dengan istilah light key component. Sementara itu, komponen yang kurang volatil pada campuran akan tetap berada di fase cair dan diperoleh sebagai produk bawah pada menara distilasi, dikenal dengan istilah heavy key component.

Menara distilasi berbentuk vertikal, terdiri atas kondenser yang terpasang di bagian paling atas menara, reboiler di bagian paling bawah, dan plate/tray/packing yang terdapat di sepanjang menara. Di dalam menara distilasi terjadi proses penguapan dan pengembunan yang berulang-ulang melalui pertukaran panas yang terjadi pada kondenser, reboiler, dan kontak uap-cair sepanjang menara. Para engineers selalu memberikan perhatian yang berlebih saat merancang dan mengoperasikan menara distilasi, mengingat alat ini mengonsumsi energi yang cukup banyak. Penghematan energi pada menara distilasi tentunya akan mengurangi biaya operasional pabrik secara keseluruhan.

Banyak buku tentang distilasi, tetapi kebanyakan hanya sebatas membahas sisi perancangan sederhana menara distilasi. Buku ini ditulis secara komprehensif, tidak hanya menguraikan sisi perancangan, tetapi juga sisi analisis energi yang dapat dipakai sebagai acuan agar operasional menara distilasi benar-benar tidak boros energi. Di bagian akhir juga diuraikan alat-alat instrumentasi dan pengendalian operasinya. Bahkan dijelaskan secara rinci cara dan prosedur komisioning, start up, dan shut down dari menara distilasi.

Buku ini sangat cocok untuk mahasiswa sarjana dan pascasarjana dari Fakultas Teknik yang ingin mempelajari perancangan menara sederhana ataupun menara kompleks. Buku ini juga berguna bagi praktisi industri kimia (process engineer dan operator pabrik) agar dapat mengoperasikan menara distilasi secara benar.

Penulis: Arief Budiman

Link sumber: https://ugmpress.ugm.ac.id/id/product/kimia/distilasi-teori-dan-pengendalian-operasi

Berita

  • Empat Wisudawan MeTSi Ikuti Pelepasan Lulusan Fakultas Teknik untuk Wisuda Pascasarjana UGM Periode IV Juli 2025
  • Amin Syukur: Analisis Kontribusi Komponen Teknologi Menggunakan Metode Teknometrik Pada UKM Batik Cap dan Simulasi Penerapan Arm Robot
  • Bernardus Ferry Wahyu Laksono: Studi Optimasi Laju Pertumbuhan Euglena gracilis Yang Dikultur Pada Media Bernutrisi Super Smart Fertilizer (SSF) Sebagai Bahan Baku Sustainable Aviation Fuel (SAF)
  • Dinda Ayu Lavyatra: Optimasi Kultivasi Spirulina plantesis sebagai Bioremediator dalam Mengurangi Kandungan Polutan Liquid Digestate of POME (LDP)
  • Melpa Simamora: Optimasi Kultivasi Mikroalga Chlorella vulgaris sebagai Agen Bioremediasi dalam Menurunkan Kadar Polutan dari Media Liquid Digestate of POME (LDP)
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405
HP/WA : 0811 255 0405
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

Kontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju