• UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Elisa
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Alur Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Tesis Mahasiswa
  • Heryoki Yohanes: Kajian Proses Perpindahan Panas dan Karakterisasi Produk Kopi Sangrai menggunakan Metode Fluidisasi

Heryoki Yohanes: Kajian Proses Perpindahan Panas dan Karakterisasi Produk Kopi Sangrai menggunakan Metode Fluidisasi

  • Tesis Mahasiswa
  • 14 February 2022, 12.59
  • Oleh: Humas
  • 0

Kajian Proses Perpindahan Panas dan Karakterisasi Produk Kopi Sangrai menggunakan Metode Fluidisasi

Heryoki Yohanes

Proses sangrai kopi merupakan salah satu proses penting dalam produksi kopi yang memiliki pengaruh besar terhadap kualitas dari kopi sangrai. Ada banyak cara untuk melakukan sangrai kopi, diantaranya adalah dengan menggunakan metode silinder berputar (metode umum yang digunakan dalam sangrai kopi), metode fixed bowl, dan metode fluidisasi. Pada penelitian ini, dilakukan kajian terhadap perpindahan panas dan karakterisasi produk hasil sangrai dengan menggunakan mesin sangrai model fluidisasi kapasitas 2 kg/batch. Bahan baku yang digunakan merupakan biji kopi robusta Temanggung yang disangrai dengan menggunakan dua metode yaitu Low-Temperature Long Time (LTLT) pada suhu 225 oC dan High-Temperature Short Time (HTST) pada suhu 240 oC. Pada kondisi tersebut, didapatkan nilai kecepatan fluidisasi minimum masing-masing sebesar 1,44 m/s 1,38 dan m/s. sementara nilai koefisien perpindahan panas total pada proses yang didapatkan adalah dan 26,63 – 92,02 W/m2K untuk proses LTLT dan 44,85 – 139,98 W/m2K untuk proses HTST. Untuk selanjutnya, produk kemudian dianalisa terhadap tingkat kematangan (warna), kadar air, dan kadar abu. Hasil analisa menunjukkan bahwa pada proses LTLT didapatkan tingkat kecerahan warna yang lebih tinggi dan kadar air yang lebih rendah. Sedangkan tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap kadar abu yang dihasilkan pada kedua metode tersebut.

Kata Kunci: Sangrai kopi, fluidisasi, kecepatan fluidisasi minimum, koefisien perpindahan panas

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita

  • Ralat Pengumuman: Pendaftaran Ulang Mahasiswa untuk Semester Gasal T.A. 2025/2026
  • Sarasehan dan Temu Alumni MeTSi Lintas Generasi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester 1 Genap T.A. 2024-2025
  • 190 Delegasi Fakultas Teknik dan Komputer UNBARA Lakukan Kuliah Lapangan ke MeTSi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester II & III Genap T.A. 2024/2025
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405
HP/WA : 0811 255 0405
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

Kontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju