• UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Elisa
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Alur Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Tesis Mahasiswa
  • Siti Aisyah: Analisis Daur Hidup Produk Wajik Salak pada Lima UMKM di Kawasan Agrowisata Turi

Siti Aisyah: Analisis Daur Hidup Produk Wajik Salak pada Lima UMKM di Kawasan Agrowisata Turi

  • Tesis Mahasiswa
  • 9 May 2023, 16.25
  • Oleh: Humas
  • 0

Analisis Daur Hidup Produk Wajik Salak pada Lima UMKM di Kawasan Agrowisata Turi

Siti Aisyah

Perubahan iklim merupakan salah satu permasalahan lingkungan bersama negara-negara di dunia baik negara maju maupun negara berkembang. Faktor utama munculnya fenomena perubahan iklim adalah terus meningkatnya konsentrasi gas rumah kaca (GRK) di atmosfer yang dihasilkan dari pembakaran bahan bakar fosil (BBF), kegiatan industri, dan aktifitas manusia lainnya yang mengeluarkan emisi gas dalam jumlah yang bervariasi. Penelitian ini menganalisis LCA dengan menilai dan mengevaluasi serta membandingkan nilai potensi dampak lingkungan yang dihasilkan dari produksi wajik salak di Kawasan Agrowisata Turi, Sleman, Yogyakarta. Fungsional unit yang digunakan adalah 1 kilogram produk wajik salak terkemas dengan batasan cradle to gate. Penelitian ini menggunakan 5 obyek penelitian, kemudian dari kelima obyek tersebut dibagi ke dalam dua kategori yaitu UMKM wajik salak modern dan UMKM wajik salak tradisional. Analisis dilakukan dengan menggunakan software OpenLCA 1.11.0 dengan dukungan database dari agribalyse v301. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa dari ke lima UMKM yang diteliti, dampak terbesar pada tahap perkebunan didominasi oleh GWP dengan nilai terbesar terdapat di UMKM E yaitu 9,6149 Kg CO2 eq. Hotspot dari penilaian daur hidup produk wajik salak pada UMKM wajik salak modern dan UMKM wajik salak tradisional terletak pada tahap perkebunan. Kemudian dari tiga jenis kemasan yang dianalisis terhadap empat kategori dampak pada lima UMKM yang diteliti didapatkan kesimpulan bahwa, dampak terbesar adalah dampak GWP dari kemasan plastik di UMKM E 0,339 Kg CO2 eq, dampak eutrofikasi berasal dari kemasan anyaman bambu pada UMKM D 5,9×10-4 Kg PO43- eq, kemudian dampak asidifikasi disebabkan oleh kemasan plastik pada UMKM E 1,25×10-3 Kg SO2 eq dan dampak ODP dari jenis kemasan anyaman bambu pada UMKM D dengan nilai 1×10-8 Kg CFC-11 eq. Maka dapat disimpulkan bahwa jenis kemasan yang digunakan pada UMKM wajik salak tradisional memiliki nilai potensi dampak lingkungan yang lebih besar dibandingkan dengan jenis kemasan pada UMKM wajik salak modern.

Kata kunci : Life Cycle Assessment, Penilaian produk, OpenLCA, Wajik Salak

Berita

  • Ralat Pengumuman: Pendaftaran Ulang Mahasiswa untuk Semester Gasal T.A. 2025/2026
  • Sarasehan dan Temu Alumni MeTSi Lintas Generasi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester 1 Genap T.A. 2024-2025
  • 190 Delegasi Fakultas Teknik dan Komputer UNBARA Lakukan Kuliah Lapangan ke MeTSi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester II & III Genap T.A. 2024/2025
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405
HP/WA : 0811 255 0405
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

Kontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju