• UGM
  • FT-UGM
  • IT Center
  • Perpustakaan
  • Ujian Masuk UGM
  • webmail
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Peta Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
    • Tema Penelitian Mahasiswa
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Galery MeTSi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Tesis Mahasiswa
  • Evaluasi Postur Kerja dan Proses Produksi pada Taman Teknologi Pertanian

Evaluasi Postur Kerja dan Proses Produksi pada Taman Teknologi Pertanian

  • Tesis Mahasiswa
  • 4 May 2020, 10.43
  • Oleh: Humas
  • 0

Risal Ngizudin

Dalam Usaha Kecil Menengah faktor cara kerja karyawan dan proses produksi masih kurang diperhatikan, Padahal kedua faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap kesehatan karyawan yang akan berakibat pada turunnya produktivitas, Penurunan produktivitas jelas akan menurunkan keuntungan dari usaha tersebut. Selain itu cara kerja yang kurang tepat dapat menimbulkan cedera atau Musculoskeletal Disorders (MSDs). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh, postur kerja serta sistem produksi yang dilakukan. Adapun tempat penelitian ini adalah Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran yang merupakan tempat pengolahan biji kakao yang telah difermentasikan kemudian diolah menjadi beberapa produk diantaranya adalah bubuk kakao, permen coklat, minuman bubuk.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan kuisioner Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan yang dialami oleh karyawan, Rapid Upper Limb Assesmen (RULA) untuk menganalisa postur kerja karyawan serta peta proses operasi yang digunakan untuk menganalisa waktu dan proses produksi.

Berdasarkan kuisioner Nordic Body Map bagian tubuh yang dikeluhkan oleh operator adalah bagian tubuh bagian lengan atas kanan (83%), bahu kanan (66%), leher bawah (50%) sedangkan pekerjaan pengepressan pasta kakao memiliki skor tertinggi yaitu 56 yang masuk kategori sedang, dan untuk pekerjaan pembuatan minuman susu bubuk, dodol dan pengayakan memiliki kategori rendah. Analisis RULA pada pekerjaan press dan pembuatan dodol mendapat skor akhir 7 yang berarti risiko tinggi dan membutuhkan perubahan sekarang juga. Menurut analisis peta kerja terdapat limbah industri berupa bungkil yaitu sebesar 46,5 kg atau 76% dari produksi bubuk kakao, apabila bungkil tersebut diolah menjadi permen coklat termasuk layak dilakukan karena memiliki ROI sebesar 33,2 %.

Kata kunci: Postur kerja, Proses operasi, RULA, Return Of Investement

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita

  • Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru MeTSi Semester Genap T.A. 2025/2026
  • Iqbal Teliti Potensi Mikroalga di Nusa Tenggara sebagai Sumber Bioenergi Masa Depan
  • Lida Teliti Solusi Pengolahan Sampah di TPA Sebayar Natuna: Komposting Jadi Teknologi Prioritas
  • Guna Perkuat Pembelajaran Hidrologi Terapan dan Teknologi Pembangkit, MeTSi Kunjungi PLTA Wonogiri
  • Dari Mikroalga ke Puncak Sains: Kaprodi MeTSi FT UGM Masuk Jajaran Top 100 Engineer Indonesia 2026
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405

MeTSi Official Whatsapp: +62 821-6453-8871 (WA)
Kontak Admisi : +62 811-2550-405 (Call HP/WA)
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY