• UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Elisa
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Alur Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Tesis Mahasiswa
  • Hanifah Sri Sundari: Studi Optimasi dan Kinetika Laju Pertumbuhan Spirulina sp. pada Media Limbah Vinasse

Hanifah Sri Sundari: Studi Optimasi dan Kinetika Laju Pertumbuhan Spirulina sp. pada Media Limbah Vinasse

  • Tesis Mahasiswa
  • 24 October 2024, 08.56
  • Oleh: Humas
  • 0

Studi Optimasi dan Kinetika Laju Pertumbuhan Spirulina sp. pada Media Limbah Vinasse

Hanifah Sri Sundari

Spirulina sp.  merupakan salah satu jenis mikroalga yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan yang memiliki laju pertumbuhan lebih cepat dibandingkan dengan jenis mikroalga lainnya. Namun, produktivitas biomassa yang relatif rendah dan biaya panen yang tinggi masih tetap menjadi tantangan dalam pengembangan produk berbasis mikroalga. Dalam penelitian ini, vinasse digunakan sebagai media hemat biaya untuk mengurangi biaya kultivasi. Vinasse, yang merupakan limbah industri gula, mengandung beberapa nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan mikroalga. Oleh karena itu, penelitian ini menyelidiki potensi biorefinery mikroalga, yang menggunakan vinasse sebagai media kultur strain Spirulina sp. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi vinasse dan menemukan konsentrasi optimal yang dapat meningkatkan jumlah kepadatan sel Spirulina sp., serta mempelajari parameter kinetik pertumbuhan Spirulina sp. terhadap produktivitas biomassa Spirulina sp. dengan model Logistic, Gompertz dan Richard. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini mengungkapkan bahwa konsentrasi optimal vinasse pada kultivasi Spirulina sp. adalah 4% v/v vinasse dan produksi biomassa yang dihasilkan adalah 0,49 g / L. Sedangkan jumlah nutrisi yang ideal untuk pertumbuhan Spirulina sp. adalah nutrisi 0,04% dan jumlah biomassa yang dihasilkan adalah 0,37 g/L. Penggunaan vinasse dapat meningkatkan kepadatan sel sekitar 24,66%, biomassa sekitar 81,48% dan tingkat pertumbuhan spesifik sekitar 95,66%.

Kata kunci: kinetika, laju pertumbuhan, mikroalga, Spirulina sp., vinasse

Pembimbing I: Prof. Dr.Eng. Ir. Arief Budiman, M.S., IPU.
Pembimbing II: Dr. Nugroho Dewayanto, S.T., M.Eng.

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita

  • Sarasehan dan Temu Alumni MeTSi Lintas Generasi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester 1 Genap T.A. 2024-2025
  • 190 Delegasi Fakultas Teknik dan Komputer UNBARA Lakukan Kuliah Lapangan ke MeTSi
  • Jadwal Ujian Akhir Semester II & III Genap T.A. 2024/2025
  • Selamatkan Bumi dengan Eco Enzyme, PKM MeTSi di Sendangarum
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405
HP/WA : 0811 255 0405
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

Kontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju