• UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Elisa
Universitas Gadjah Mada Magister Teknik Sistem
Fakultas Teknik
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi dan Misi
    • Akreditasi
    • Konsentrasi Studi
    • Pengelola & Staf
    • Dosen Pengajar
    • Hubungi Kami
  • Admisi
    • Informasi Seputar MeTSi
    • Jadwal Pendaftaran
    • Tata Cara Pendaftaran
    • Video Tutorial Pendaftaran
    • Leaflet & Flyer MeTSi
    • Contoh Soal TPA/TOEFL
  • Akademik
    • Magister berbasis Kuliah
      • Alur Kurikulum
      • Pra Kuliah
      • Mata Kuliah Semester I
      • Mata Kuliah Semester II
      • Mata Kuliah Semester III
      • Tesis Semester IV
      • SAP
    • Magister berbasis Penelitian
      • Alur Kurikulum
      • Mata Kuliah
    • Tema Penelitian Mahasiswa
  • Alumni
    • Testimoni Alumni
    • Bidang Kerja Alumni
    • Daftar Alumni
    • Peta Sebaran Alumni
    • Layanan Legalisasi
  • Tracer Study
    • Formulir
      • Tracer Study Mahasiswa
      • Tracer Study Alumni
      • Tracer Pengguna Alumni
    • Laporan
      • Laporan Survey Kepuasan Mahasiswa MeTSi
      • Laporan Tracer Lulusan MeTSi
      • Laporan Tracer Pengguna Lulusan MeTSi
  • Beranda
  • Tesis Mahasiswa
  • Muh Fahrurozi: Pengembangan Sistem Klasifikasi Non-Destruktif Pembusukan Buah Salak Berbasis Sensor Warna dan Aroma

Muh Fahrurozi: Pengembangan Sistem Klasifikasi Non-Destruktif Pembusukan Buah Salak Berbasis Sensor Warna dan Aroma

  • Tesis Mahasiswa
  • 23 January 2025, 07.15
  • Oleh: Humas
  • 0

Pengembangan Sistem Klasifikasi Non-Destruktif Pembusukan Buah Salak Berbasis Sensor Warna dan Aroma

Muh Fahrurozi

Pemanfaatan teknologi dalam industri pertanian di Indonesia secara umum masih sangat minim khususnya di kalangan petani buah salak. Hal ini menyebabkan hasil produksi kurang optimal terutama pada proses pemisahan buah berdasarkan kualitas. Secara visual, kulit buah salak matang umumnya tidak mudah berubah warna, namun seringkali daging di dalamnya sudah mulai membusuk. Akibatnya, petani harus menyiapkan tenaga tambahan untuk melakukan pemilahan buah, yang mana hal ini sangat tidak efisien dan efektif.

Untuk mempermudah, teknologi otomasi non destruktif dapat digunakan dengan sistem kalibrasi sensor. Penelitian ini memperkenalkan metode baru untuk deteksi dini pembusukan buah salak, berdasarkan warna dan kandungan gas (amonia) tanpa kontak fisik langsung dengan buah. Prinsip dan Praktik Rekayasa Sistem dipilih sebagai metode pengembangan sistem, dan rule based systems sebagai model pembangunan algoritmanya dengan skema if then rules. Sebanyak 60 kumpulan data yang digunakan untuk membangun aturan berbasis pengetahuan awal ke dalam dua kelas sistem yaitu matang dan busuk, dan 30 kumpulan data digunakan untuk menguji sistem.

Hasil pengujian kemudian dievaluasi dengan confusion matrix. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem mempunyai nilai presisi untuk prediksi salak busuk sebesar 88%, recall sebesar 93%, serta tingkat akurasi sebesar 90%. Oleh karena itu, secara evaluasi kinerja, performa sistem yang dibuat cukup handal dalam mendeteksi dini kebusukan buah salak secara non destruktif. Berdasarkan tingkat kriteria ROC Curve, performansi sistem berada di antara kriteria excellent dan good classification.

 

Kata kunci:  deteksi   dini; kalibrasi sensor;  kebusukan  buah; klasifikasi kualitas; teknologi dalam pertanian; teknologi otomasi.

 

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Berita

  • Empat Wisudawan MeTSi Ikuti Pelepasan Lulusan Fakultas Teknik untuk Wisuda Pascasarjana UGM Periode IV Juli 2025
  • Amin Syukur: Analisis Kontribusi Komponen Teknologi Menggunakan Metode Teknometrik Pada UKM Batik Cap dan Simulasi Penerapan Arm Robot
  • Bernardus Ferry Wahyu Laksono: Studi Optimasi Laju Pertumbuhan Euglena gracilis Yang Dikultur Pada Media Bernutrisi Super Smart Fertilizer (SSF) Sebagai Bahan Baku Sustainable Aviation Fuel (SAF)
  • Dinda Ayu Lavyatra: Optimasi Kultivasi Spirulina plantesis sebagai Bioremediator dalam Mengurangi Kandungan Polutan Liquid Digestate of POME (LDP)
  • Melpa Simamora: Optimasi Kultivasi Mikroalga Chlorella vulgaris sebagai Agen Bioremediasi dalam Menurunkan Kadar Polutan dari Media Liquid Digestate of POME (LDP)
Universitas Gadjah Mada

Program Studi Magister Teknik Sistem [MeTSi]
Fakultas Teknik – Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara No. 3 Barek, Yogyakarta 55281

Telp. : (0274) 550404, 6491852
Fax. : (0274) 550405
HP/WA : 0811 255 0405
Email : metsi.ft@ugm.ac.id

© 2017 MeTSi FT-UGM

Kontak

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju